最新日志
集资是增持的烟幕? 
作者:王雅媛victoria

  今年股票市场其中一件大事就是李嘉诚先生旗下的公司逐一合并重组,而从股价表现来说,明显重组是受到市场追捧的。首富总是早着先机,他的世纪大动作都不禁令笔者联想到,其他香港富贵会不会跟他一样行事。

  现在经济唱淡风,看上去股市没机会,楼市没机会,零售亦没机会,但是其实对于很多上市公司大股东来说,这个时候正好是从上市公司私有化值钱资产的时候。笔者留意到美丽华酒店(00071)在公布业绩后获大股东李兆基先生连翻增持,虽然以百分点来说,增持的幅度并不多,但是如果再把美丽华酒店于中期业绩时宣布送红利认股证这事联想在一起,那可能代表背后是存在某个动机。

  中期业绩,美丽华酒店建议,以每持有五股送一股红利认股证,认股价为13.5元,较当时收市价(6月10日)12.6元有溢价约7%,持有人可于30个月期限内随时行使。预计发行红利股证最多约1.15亿份,涉及新股约1.15亿股,占公司扩大后股本约16.67%。悉数行使集资逾15亿元。集团表示,拟将认购款项作一般营运资金,包括尤其与地产有关的投资机会或项目。公司手上有达超过10亿的净现金,而这几年除了翻新美丽华酒店之外,基本上没什么大动作。再加上认股证的期限是持有人可于30个月期限内随时行使,可见公司并不急于要钱,发行红利股证集资似是别有用心。

  红利认股证在7月21日开始交易,而从那时候开始,正股就跌穿了13.5的认股价,但红利认股证的价格却一直在1至2元以上交易。虽然美丽华酒店平时的成交量不多,但是对于一般投资者来说,要买几十或几百万金额还是可以在几天内完成,因此他们不必要付溢价去买红利认股证去换正股。从而可以推论出愿意在市场收集红利认股证的投资者,一定是市场上正股交易量不足够他们买入,属大金额的投资者。另外,以上星期五为例,认股证成交价为1.2元左右,正股为12.42元。因认股价为13.5元,认股证买家是在付出比美丽华酒店现价高达18%的溢价来收集认股证,反映它们是认为公司的价值不止高于现价的18%。

  美丽华现市值为71亿港元,手上有11亿净现金,即是市场给予其他资产60亿的价格。可以不考虑红利认股证的摊薄,因为认股价比现市价还要高,集回来的资直接是现金。公司手上三大主要资产,美丽华酒店,美丽华商场加美丽华大厦办公室,报表上显示投资物业值123亿港元,有低估之疑。以美丽华酒店旁边的TheOne为例,去年市场传闻售价近100亿,最后去年12月华置(127)以约77亿卖给其大股东。因买家为上市公司大股东,售价很有机会被压低。

  而美丽华酒店和美丽华商场位置比TheOne更优越,可见两者价值加上来才123亿属非常保守的预测。

  市值跟公司价值之间存在相当的距离,成为了大股东私有化的诱因。但问题是大股东才持有美丽华不足50%,大大增加了私有化的难度。因此,市场就猜测公司建议红利认股证的最终目的是想变相增持。红利认股证的交易时间长达30个月,只要美丽华酒店价格不升穿13.5元,持有红利认股证的投资者就不会行使,有机会沽出。这时候大股东就趁机在市场上收集认股证,一旦收集的数目达到了私有化有机会通过的理想水平,大股东就行使权利,提出私有化。

  问题只在于这事有机会是在30个月之后才发生,投资者要自问有没有这样的耐性陪大股东一起等待。

  王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

阅读全文 | 回复(0) | 编辑 | | 2015-10-16 15:48:00
  • 标签:增持 集资 港股 
  • 发表评论:
    留言版
    好友秀
    相册