最新日志
未能摆脱低位震荡格局-香港經濟日報20150914 
作者:王雅媛victoria

  上星期恒生指数在短短两天,以最低和最高位来算,升了近2000点,10%,升势之急显示大部份买盘有机会来自沽空盘的平仓。在没特别利好消息下,沽空盘被夹平仓,合理来说,如果再没有坏消息,沽空盘应不敢再像之前那样猖狂。

  另外,那两天反弹的股票中,除了一些安全性高的蓝筹或金融股外,还有一批资源股。资源股反弹一般有以下几种解释,一是投资者赌美元贬值资源价格相对高。二是赌中国经济复苏,重新带动资源价格。三是市场重新启动「RiskOn」模式,愿意选择这类高贝塔系数的周期性股票。虽然九月美国加息机会率越来越低,但是在加息初期赌美元贬值是很愚蠢的做法,因此第一个可能性不成立。赌中国经济复苏更不成立,因为最近的数据都显示中国经济活动在走弱中。因此,只剩下第三个可能性,就是投资者认为大市已见底可博反弹,愿意承受更高风险、贝塔系数更高的股票。

  大市由28000点一直跌到近20000点,跌幅近30%,理应很多投资者仓位已经很低。虽然大家都知道很多股票的估值是处于近年来低位,但因为走势不好大家一直不敢出手买。上星期二、三连续两天的急升,再加上高贝塔系数的周期股都有炒作,有经验的投资者应会看到有转势的苗头。正常来说,低仓位的投资者一般都需要时间来调节看淡转看好的思维,所以它们应该是来不及在那两天追货。

  刚好港股急升两天后,星期三晚香港时间美股先升后倒跌,星期四恒生指数以跌460多点开市,给予未来得及买货的投资者机会补仓。所以在开市前,笔者对于星期四当天港股的看法是低开高走,所谓的高走并不是说以升市收场,而是收市跌幅会比开市收窄,原因是一般开市的时候气氛是最惊慌的,之后中段开始出现补仓的买盘,股价平稳再回升。

  但星期四港股走势却比预期中差,最后以接近低位收市,相信动摇了不少急升两天没追货打算回调时补仓的投资者。星期五,港股走势亦属负面,高开低走。综合了这四天,两天正面两天负面的港股交易形态,假设外围没大变动或消息,虽然港股难以跌穿之前的低位,但是相信亦难大升,最有可能的就是在急弹前的最低位20500点和反弹后的最高位22000点之间震荡。

  而不上不落主要原因是两个方面在角力,一个是负面的市场情绪,而另一个是投资者轻仓。人民币贬值、美国加息等负面因素仍在左右市场情绪,使得投资者在股价价格上想法很保守,它们倾向于短线获利及不敢高追,这限制着大市突破22000点。但是另一方面,它们的仓位却又不高,而现在的股价又足够便宜,所以它们有足够的金钱和诚意去承接跌下来的股票,这亦限制着大市再跌穿20500点。

  王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

阅读全文 | 回复(0) | 编辑 | | 2015-9-14 20:52:00
  • 标签:港股 
  • 发表评论:
    留言版
    好友秀
    相册