最新日志
还有更便宜的时候-香港經濟日報20150824 
作者:王雅媛victoria

  上星期五笔者看到很多做股票的朋友在朋友圈分享以下的一段新闻, 「据《彭博》报导,恒指周四的市盈率已跌至9.8倍,较MSCI AC 世界指数折让44%,是全球已发展市场中最低,更较巴基斯坦 KSE-100 指数的市盈率10.2倍为低,而俄罗斯MICEX 指数市盈率则为9.5倍。」

  笔者7月初就写过一篇名叫《便宜并不是港股的免死金牌》的文章,以分析港股多方资金的看法为基础,认为即使港股便宜都不足以阻挡港股的下跌。当然中间突如其来的人民币是不能预算的。现在很多股票跟那时候比较又便宜了,但是笔者仍然坚持港股应该是短期难言见底及建议一般投资者应该先忍手。

  现在恒生指数的市盈率为9.8倍左右,跟全世界很多股票市场比较的确是折让,不过这折让一直都存在的。对于机构投资者来说并不是新闻,不存在任何新的影响力。反而拿恒生指数过往的市盈率区间来比较,可能更有参考性。

  恒生指数公司的数据显示最近三次比较严重的跌市,2008年11月最低市盈率为8.27倍,2011年9月为9.61倍,而2012年5月为8.81。2008年的金融危机被视为百年一见,笔者认为这次跟当时相差甚远,所以应该不在考虑之列才合理。2011年踏入8月份后,市场开始担虑欧债危机扩散至意大利及法国等发达国家,加上美国信用评级下调,使环球金融市场大幅动荡,之后恒指暴泻至10月初16170点的低位,当时的市盈率为9.61倍。2012年,5月又传出「希腊」脱离欧元区机会大增,加上西班牙及意大利债务忧虑升温,不少个股遭洗仓,5 月港股跌 2,465 点或 12%,于 6 月初恒指更跌至 18,056 点的当年低位,市盈率为8.81。

  而这次下跌的风暴点是人民币贬值,之后再导致东南亚货币跟着贬,再配合中国经济衰退和股市大跌的背景。合理来说,这次国际资金的态度应该比2011及2012年更谨慎,不单止是当港股为提款机抽资避险那么简单,而应该是当港股为做空中国的一个战场。如果以上的理论成立,那么这次港股的底部市盈率应该是要比2011及2012年更低才合理。假设市盈率是跌到8.81倍或以下,那么恒生指数还有超过10%的跌幅,更不要说其它的股票。这亦是为什么笔者提出短期内港股难言见底。

  另外,笔者叫投资者先忍手的原因是其实很多投资者没有认清究竟这几年是依靠什么能力在股市上赚钱的。其实大部份投资者都是依靠趋势来赚钱的,现在明显是没有趋势,或者说趋势是明显向下,那只可以买而不能做空的投资者就好应该停手不做。现在流行所谓的找寻有趋势的价值,听上来很像王道正宗的基本分析投资派。但笔者认为都是牛市中一个口号,或是炒作一些概念股的包装而已。你看看腾讯(700)就知道了,腾讯有价值是众所周知的,但它的价值往往不是在牛市中表现出来的,而是在熊市中体出的股价抵跌性。

  很多人说从长线投资者角度去看,现在是买入机会,因为从有数据以来港股的平均市盈率为14倍左右,只要愿意等,现在的胜算挺大。笔者是认同以上的看法,不过投资者在执行前最好搞清楚以下三点,第一就是你要先能肯定你买的企业不会有倒闭的风险,能捱过之后有机会出现的金融危机。第二是这企业的盈利不会在恒生指数市盈率上回平均值前出现大崩溃及第三,其个别市盈率不会因之后的市场口味改变而被下调。

  王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

阅读全文 | 回复(0) | 编辑 | | 2015-8-26 16:36:00
发表评论:
留言版
好友秀
相册