最新日志
便宜并不是港股的免死金牌-香港經濟日報20150713 
作者:王雅媛victoria

  大跌之后港股连续大涨两天,很多投资者的感觉是不思其解,怎么之前跌得那么急,现在又好像没有事了。虽然很多股票报复式上涨,指数又拉回25000点,表面上已脱离危险期,但是其实这次急跌在以下几个层面都影响深远。

  第一,即使指数上回25000点,但是投资者的财富却不见得比4月时的相同水平多,笔者更认为是大部份人的财富被蒸发掉了。现在实体经济已非发达时代,消失的财富起码要几年时间才能回复,这对于资本市场及经济来说都是一种消耗。如果是严重到伤害到了中国的金融体系,那么之后的资本市场有机会反映这一点。即是说急跌有机会为我们的经济埋下一个计时炸弹。

  第二,突如其来的股灾和救市打乱了人民币国际化有序推进的进程。人民币想要加入IMF的储备货币篮子,必须更加开放,使用上限制更少。而在这次救市行动中,IPO暂停,央企被要求增持,企业高管禁止在未来六个月内减持,这些都凸显国家力量对市场的影响之大。以上种种行为都是中国国企改革和金融市场自由化的逆向操作。

  第三,短期内国内难再酝酿一个比国家政策牛市信念更强的主题。如果股市回复纯反映基本面的一面镜子,那么现在估值过高的问题将逐渐修正过来。持续下跌的股市成为了中央要处理的一个烫手山芋。全民皆股的原因,股市下跌比经济下滑更影响政治稳定性,届时中央可能忙于应付股市,忽略一直没改善的经济环境。但是股市跟经济环环相扣,经济环境持续下滑,股市自然表现更差。

  另外,这次急速下跌都让我们学到,港股所谓的便宜绝对不是投资者不止损或港股不会跌的免死金牌。便宜是相对的,在内地投资者眼中,把港股跟A股比较,他们习惯了100倍市盈率以上的创业版,那当然是觉得港股便宜了。但问题是港股跟A股高度相连,一旦A股出问题,港股亦出问题。当两地都跌市时,他们一样是沽出便宜的香港而去救国内,主要原因是即使国内估值高,但仍是他们最熟识的主战场。

  而在外资眼中,中国经济存在结构性的问题,大部份企业都是旧经济的产业,便宜有某个合理度。它们并不当中国是一个必选的地区,当每次外围市场不好,资金先从香港市场流出,变成了国际机构的提款机。在改变不大的经济环境下,影响股价更大的并不是企业盈利,而是资金流向。大家要接受香港是二奶市场,并不是国际资金的核心选择。国际资金都是站在更高的全球位置去考虑资金进退,因此香港市场便宜并不足以构成资金不撤离的原因。在无情资金离开时,便宜是可以更便宜的。

  王雅媛为持牌人士

阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑 | | 2015-7-13 14:25:00
  • 标签:港股 
  • 发表评论:
    留言版
    好友秀
    相册