最新日志
股市重新出发需新利好观点-香港經濟日報20150706 
作者:王雅媛victoria

  A股市场大跌,虽然恒生指数仍在26000点附近,但是其实很多非指数股的跌幅跟A股的不惶多让。笔者认为在这一刻最好的策略是控制好仓位,之后摸着石头过河,观察市场对于中央出招后的反应来应对。
  技术上来说,如果两边的股市再急跌,反弹的可能性则越来越大,但是笔者的看法是很大概率,反弹都只属死猫弹。原因有两个,这次升市明显没基本因素改善作支撑,相反中央支持股市上升的态度明确,因此,很多人都深信中央是股市背后大庄家并且不会让股市大跌这个中心思想。虽然跌到现在大部份人开始怀疑这个想法,但是亦可推断出在急速下跌中,他们并没来得及改变看法而被深深套着。这批被套的投资者心态一定已出现了输少当赢的想法,每次反弹都会成为被套的人沽货的机会,层层阻力导致死猫弹出现。
  第二,要摆脱死猫弹就需要投资者对于市场有一个全新的利好观点,对于股价有跟之前不一样更乐观的看法。即使现在中央连续出应对招数,这都只是符合投资者之前相信中央要股市牛这个旧观点而已,边际效用已大幅减轻,并不能安抚这次大跌出现的恐惧感。被套的投资者还是会趁反弹解套,除非是有新的利好观点。何为新的利好观点?举个例子,如MSCI突然在周末宣布短期内将中国A股纳入新兴市场指数。笔者相信这样的消息就能令市场对A 股有新的诠释,有可能令到A股摆脱死猫弹的格局。不过一般这样重大的消息会突然发生的概率亦不大。
  至于港股,笔者的看法是短期内处境比较尴尬。第一,恒生指数跌幅不多,如果是赌指数反弹,上升空间可能就是在500点左右,回报不吸引。那投资者只可以选择个股来博反弹。但一般情况下,大市反弹不一定会全部股票都反弹,要选中反弹股需要一定的选股技巧。第二,恒生指数相对A股指数来说,跌幅不多,一旦外围欧美市场不好,即使A股市场开始靠稳,恒生指数仍有追落后向下跌的空间。指数一跌,投资气氛只会更差,个股的反弹幅度亦可能有限。
  港股需要反弹,一定是基于A股市场的反弹,而根据经验,A股反弹的力度大部份时间都会比港股好。因此,如果投资者是打算趁博反弹做短期交易,笔者建议最好的股票是跟A股市场有关的品种,而最直接的就是A股ETF。现在A股市场波动大,过去一星期A股ETF都有近5%的单日波幅。
  而另外一种即日博反弹炒法就是看着跌幅榜来选股票。选择没坏消息但跌幅在10至15%的股份。一般这样的跌幅都是由恐慌加上成交量薄弱导致的,投资者可少量买入,博即日反弹。如果大市即日出现V型反弹,跌幅有机会完全收窄。即使大市没反弹,跌近15%的时候,持货者的情绪已由恐惧变成无奈,未必会再大量抛售。因此,大部份时间投资者都可以在收市前几乎平手离场。从风险回报的角度来看,这是一项划算的交易。
  王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑 | | 2015-7-8 15:11:00
  • 标签:股市 港股 
  • 发表评论:
    留言版
    好友秀
    相册